専門課程(2年制)

Specialcourse

ゆっくりじっくり、あなたの好きを育てよう 〜もうちょっとの時間と 勇気と自己理解〜

自分の中の『好き』を見つけ、そこから自分の人生を自己決定できる、そんな力をつけて欲しい。
少人数での専門的な学びを通しあなたに合った出口につなげます。

専門課程ってなに?

専門課程について

当校の専門課程は高等課程と同じ敷地内にあり、一般的に専門学校と呼ばれているものです。

短大卒と同様の「専門士」の称号付与大学編入も可能。資格取得で選べる未来!

卒業時、「専門士」の称号が付与され、短大卒業者と同様以上の学力があると認められる者として、大学への編入の資格が与えられます。
また在学時に取得できる資格も多数あり就職活動にも役たちます。

少人数制で手厚いフォロー。プロからじっくり学べる

少人数での学習環境だからこそ出来る「取り残さない」授業で学生をしっかりサポート。
また、多彩な講師陣が、現場でのノウハウを直接提供することで実際の現場や実社会に近い学習が可能です。

現場で活躍中の多彩な講師陣

動画クリエーター/webディレクター/システムエンジニア情報技術者/ファッションデザイナー/和裁技能士/アパレル教室経営者/企業経営者など

進路指導専任講師(就職担当)を常勤配置し手厚い進路指導をします

ハローワークの実務経験豊富な進路担当です。早期より丁寧な進路指導をおこないます。
進路指導専任講師(大学・短大・専門学校担当)を常勤配置します。

服飾デザインコース

Clothing design course

服飾の基礎から応用技能を身につけ、
和裁(着物)や洋服の
エキスパートを目指します。

洋裁実技及び和裁実技が免除され。筆記試験のみで技術認定受験ができます。この技術認定は、今日の資格社会に順応するものとして高い評価を得ています。

服飾造形専攻

服飾造形、デザイン、ファッションを学び、服飾にかかわる資格取得を目指します。技能技術の習慣だけではなく、自分の想いを仕事につなげる学びも目指します。

取得可能資格

色彩検定 3級受験/ファッション販売能力検定 3級受験/洋裁技術認定 中級受験

和裁専攻

着物の仕立て技術を学び、国家資格である和裁技能士2級資格取得を目指します。県内で唯一の、着物の仕立てまでを教える専門課程です。

取得可能資格

和裁技術認定 中級受験/和裁技能士 2級受験資格可(国家資格)※本校専門課程卒業により、受験が可能になります。

情報デザインコース

Information design course

これからの社会が求める
「伝える力」をデザインする!

ソフトが使えるだけじゃない!パソコンが操作できるだけじゃない!これから大切なのは、何を伝えたらいいか考えられる人。
あなたの「好き」が可能性の源!
いろんな角度から見るチカラを学び、これからの時代で活躍できるクリエイティブ領域の人材を創出します。

業界基準のクリエイティブツールを使いこなす

Adobe PremierePro | Photoshop | Illustrator | After Effect | Visual Studio Codeを使用。動画制作、映像編集、グラフィクデザイン、プログラミング、ホームページ制作など情報分野を多岐にフォローし、デジタルツールをマスターします。キャリア教育を取り入れ、コミュニケーションスキルも兼ね備えた、総合的な学びを習得できます。

1. 4月

• 入学式